關于印發《山東省知識產權示范企業認定管理辦法》的通知

2017/12/20 09:57  瀏覽次數:


魯知管字[2017]82號

各市知識產權局,各有關單位:

為進一步加強山東省知識產權優勢企業培育工作,現將《山東省知識產權示范企業認定管理辦法》印發給你們,請認真貫徹執行。原《關于印發<中國專利山東明星企業認定管理辦法>的通知》(魯知管字〔2010〕35號)同時廢止。

 

 

                                  

                            山東省知識產權局

                            2017年12月13日

山東省知識產權示范企業認定管理辦法

 

第一條 為深入貫徹創新驅動發展戰略和知識產權戰略,進一步推進大眾創業、萬眾創新,推動全省新舊動能轉換重大工程實施,突出企業的創新主體地位,著力培育一批具有核心競爭能力知識產權示范企業,加快知識產權強省建設,特制定本辦法。

第二條 山東省知識產權示范企業(以下簡稱省示范企業)認定管理是知識產權優勢企業培育工作的重要環節,由省知識產權局負責組織實施。省示范企業認定工作每年一次。

第三條 在我省依法注冊、具有法人資格,符合條件的工業企業,可以申報省示范企業。

第四條 基本條件

(一)企業知識產權工作納入發展規劃,機構設置、人員配備和經費投入符合經營發展需求;

(二)企業通過自主或合作研發,擁有一定數量的有效發明專利,專利數量在本產業領域或本地區居于前列;

(三)企業核心專利技術在其主導產品上得以應用,并取得一定的經濟效益和社會效益;

(四)企業注重知識產權保護,推行《企業知識產權管理規范》(國家標準GB/T 29490-2013),并保持有效運行一年以上,且效果顯著;

(五)無知識產權違法、信用不良記錄和其他違規違法行為。

第五條 企業申報

在自愿基礎上申報省示范企業,應當向所轄設區市(下同)知識產權局提交以下材料:

(一)填報《山東省知識產權示范企業申報書》(見附件1);

(二)專利技術實施情況證明材料;

(三)推行《企業知識產權管理規范》(國家標準GB/T 29490-2013)證明材料。

第六條 驗收與推薦

(一)各市知識產權局負責組織本地區企業的驗收和推薦工作,省直屬企業由省知識產權局組織驗收。驗收推薦工作應制定實施方案,成立專家工作組。

(二)各市知識產權局對申報材料要組織初審,對發現問題的應向企業書面說明情況,限期補正、整改或者予以退回;對各項均符合條件的,應在15個工作日內安排組織現場驗收。

(三)專家工作組按照實施方案和要求進行現場驗收工作,形成驗收工作意見。

(四)企業現場驗收后,市知識產權局應當及時研究討論,對通過驗收的填寫《山東省知識產權優勢企業培育工作驗收意見書》(見附件2),由市知識產權局主要負責人審核或授權審核后向省知識產權局推薦,同時做好備案工作。

第七條 省知識產權局對申報情況進行審核,組織專家評審,作出整體評價,對達到審核要求的向社會公示,接受社會監督。評審結果經研究批準后,認定為“山東省知識產權示范企業”。

第八條 省示范企業培育期為3年,培育期滿后由所屬市知識產權局在3個月內依企業申請進行復核,復核通過后報省知識產權局備案;逾期未報送或者復核未通過的,取消省示范企業稱號,且2年內不得再次申報。

培育中的省示范企業應當更加注重知識產權創造和運用,保持專利數量與質量的協同增長,符合條件的可以申報國家知識產權優勢企業。

第九條 做好省示范企業的培育和保障工作,按照企業需求組織安排對企業骨干進行知識產權培訓,在專利信息利用和維權援助方面給予重點支持,幫助企業突破技術創新中的難點,對首次認定的省示范企業給予一定資助。

各市知識產權局應將省示范企業列入重點扶持對象,完善配套政策落實,協助企業實施知識產權標準化管理,有計劃的組織企業調研和交流,加強企業人才培養,全方位提供企業知識產權服務工作,營造良好的創新發展環境。

第十條 省知識產權局會同有關部門,對各市優勢企業培育工作適時抽檢,對申報推薦工作中存在弄虛作假行為的進行通報批評,取消企業申報資格,對已認定的撤銷榮譽稱號。

第十一條 本辦法由省知識產權局負責解釋。

第十二條 本辦法自2018年1月31日起施行,有效期至2021年1月31日。

 

附件:1.山東省知識產權示范企業申報書

      2.山東省知識產權優勢企業培育工作驗收意見書