關于印發《山東省知識產權遠程教育平臺分站管理辦法》的通知

2017/07/10 16:39  瀏覽次數:

各市知識產權局,相關高校和企業:

為規范全省知識產權遠程教育平臺分站的管理,進一步強化知識產權遠程教育工作,做好知識產權人才的培育和教育普及,現將《山東省知識產權遠程教育平臺分站管理辦法》印發給你們,請各市局及相關單位結合本地知識產權人才培養的實際,做好該辦法的落實。



山東省知識產權局
2017年9月13日

山東省知識產權遠程教育平臺分站管理辦法

第一條 為規范山東省知識產權遠程教育平臺分站(以下簡稱“分站”)管理,推進知識產權遠程教育工作,加快我省知識產權宣傳普及和人才培養,制定本辦法。

第二條 分站是指市知識產權局、高校和企業等依托山東省知識產權遠程教育平臺(以下簡稱“山東平臺”)的下屬遠程教育平臺,依據山東平臺總體規劃開展知識產權遠程教育培訓。

第三條 山東平臺負責制定全省遠程教育培訓規劃,指導分站開展工作,為分站建設提供必要支持,組織開展分站培訓管理、信息交流及總結考核等工作。

第四條 市知識產權局、高校和企業等是分站的建設單位,負責為分站管理配備專門人員,給予經費支持,促進分站設施建設及條件保障。

第五條 申報建立分站應具備的基本條件:

(一)申報單位應為具有良好培訓基礎的市知識產權局、高校及企業等;

(二)申報單位應擁有業務素質較強、教學管理經驗豐富、能夠滿足培訓需要且相對穩定的師資和管理人員隊伍;

(三)申報單位能夠及時圍繞我省經濟社會發展需要,開展知識產權遠程培訓工作。

第六條 分站設立程序:

(一)申報單位由所在市知識產權局推薦,向省知識產權局提出申請,并提交建立分站申請、五年培訓規劃和近一年培訓工作的詳細計劃;

(二)省知識產權局根據有關規定及山東平臺整體規劃,對申請單位條件進行審核,審核通過后行文批準成立分站;

(三)分站與中國知識產權培訓中心簽訂《中國知識產權遠程教育(市、高校或企業名稱)分站開設協議書》。

第七條 分站以“山東省知識產權遠程教育平臺(市、高校或企業名稱)分站”命名。

第八條 分站主要職責:

(一)建立管理制度,配備必要的管理及輔導人員;

(二)制定分站年度培訓計劃;

(三)按不低于山東平臺下達的年度培訓量組織招生;

(四)做好培訓班的網上學習園地、問題解答、試卷批改等教學管理工作;

(五)按時提交分站的半年及全年工作總結。

第九條 對市知識產權局分站的管理要求:

(一)遠程教育管理人員要求

分站要求配備管理人員和輔導老師。分站管理人員負責分站的管理工作,包括招生管理、課程開設管理、考試管理、社區管理等;輔導老師負責具體課程的輔導工作,包括學員答疑、試卷批改、組織學員討論等。

(二)組織招生

分站應當負責地方的招生工作,通過發文、媒體宣傳等手段進行招生,報名方式有三種:學員自由在平臺注冊選課;分站組織學員集體報名,給學員集中建立賬號;分站給學員發放選課卡,學員用選課卡選課。

(三)培訓計劃

分站在培訓班開始之前,需要制定詳細的培訓計劃,并提交給分站所屬平臺。

(四)教學管理

在培訓班開始之前,分站需要在平臺上及時發布培訓開始和結束時間、考試安排以及聯系方式等相關公告,在培訓過程中及時通過平臺公告發布相關通知。

(五)答疑輔導

分站需要及時答復學員在班級園地以及輔導郵箱中提出的問題,在學習社區上組織學員進行討論。

第十條 對高校分站的管理要求:

(一)遠程教育管理人員要求

分站要求配備專門的老師對學員進行教學管理和學習輔導,包括課程宣傳、組織學員選課、答疑輔導、考試安排、試卷批改、組織學員討論等。

(二)培訓計劃

分站在培訓班開始之前,需要制定詳細的培訓計劃,并提交給分站所屬平臺。

(三)培訓宣傳

每期培訓班開始之前,分站需要對中國知識產權遠程教育進行宣傳,如張貼海報、在學校網站發布新聞等方式,鼓勵學員報名學習。

(四)組織選課

分站組織學員通過學校的選課系統進行選課,從選課系統導出數據后,按照平臺的導入模板為學員建立賬號、選擇課程。

分站要保證學員在學校選課系統選課時,能夠了解遠程課程的學習方式、課程時間安排以及輔導老師的聯系方式。

(五)教學管理

在培訓班開始前,分站需要在平臺及時發布課程開始和結束時間、集中答疑安排、考試安排以及老師的聯系方式等相關信息,在培訓過程中及時通過平臺公告發布相關通知。

(六)答疑輔導

分站的老師每周至少登錄3次教學平臺,及時答復學員在班級園地以及輔導郵箱中提出的問題,在班級園地上組織學員進行討論。

分站每學期至少組織2次課堂集中答疑,解決學員在學習過程中遇到的問題和考試相關問題。

第十一條 對企業分站的管理要求:

(一)遠程教育管理人員要求

分站要求配備教學管理人員和輔導人員。管理工作主要有報名管理、課程開設管理、考試管理等;輔導工作主要有學員答疑、試卷批改、組織學員討論等。

(二)組織招生

組織本單位的人員報名學習,報名方式有兩種:學員自由在平臺注冊選課;組織學員集體報名,給學員集中建立賬號并選課。

(三)培訓計劃

分站在每期培訓班開設之前,需要制定詳細的培訓計劃,并提交給分站所屬平臺。

(四)教學管理

在培訓班開始之前,分站需要在平臺上及時發布培訓班開始和結束時間、考試安排以及聯系方式等相關信息,在培訓過程中及時通過平臺公告發布相關通知。

(五)答疑輔導

分站需要及時答復學員在班級園地以及輔導郵箱中提出的問題,在學習社區上組織學員進行討論。

第十二條 考試測評。分站提前10天發布考試通知,告知學員考試時間、考試方式以及成績公布時間;考試結束后分站及時進行試卷的批改工作,試卷批改完畢,發布通知告知學員。考試時間和考試形式由分站自主安排,考試方式有線上考試和線下考試兩種;線下考試試卷批改完成后,分站需要將成績導入平臺。

第十三條 建立獎勵機制。省知識產權局依據分站當年開展培訓的注冊、學習、達到學時要求的學員人次,以及參加和通過考試的學員人次進行評價,依此給予相應的經費及項目支持。對在組織培訓、規范管理、培訓創新等方面表現突出的分站及管理員給予表彰。

第十四條 建立退出機制。根據《中國知識產權遠程教育分站退出辦法》,若分站出現以下一個或多個問題,則符合退出條件:一是分站主動提出退出中國知識產權遠程教育;二是分站培訓規模連續2年低于200人次;三是連續2年在學員選課、教學管理以及考核方面出現重大問題,學員反映強烈;四是長期不參與總平臺和子平臺組織的相關培訓和會議;五是連續2年不按時提交培訓計劃和培訓總結。凡符合退出條件的分站,由山東平臺向中國知識產權培訓中心提交分站退出申請函,中國知識產權培訓中心審批通過后,正式關閉分站。

第十五條 本辦法由山東省知識產權局負責解釋。

第十六條 本辦法自2017年10月13日起實施,有效期至2020年10月13日。

(2017年9月13日印發)