中科院專利成果拍賣會山東專場在濟南舉辦

2018/12/13 10:01  瀏覽次數:

 

 

12月12日,由山東省市場監督管理局(知識產權局)、濟南高新區管委會等聯合主辦的中國科學院專利成果拍賣會山東專場在省知識產權公共服務平臺舉辦,最終有39件專利被我省企業拍下。中科院知識產權運營管理中心主任隋雪青,中國專利信息中心副主任劉燕新,省市場監督管理局局長張永霞,省知識產權事業發展中心主任于智勇,濟南市人民政府副市長孫斌等出席拍賣會開幕式。

 

 

開幕式上,張永霞、孫斌、于智勇、隋雪青共同啟動山東齊魯知識產權交易中心線上交易系統。省知識產權公共服務平臺與中國專利信息中心、濟南市高新公證處、佳聯電子商務有限公司簽署《戰略合作框架協議》。

 

 

在拍賣會現場,對前期關注度較高的16件專利進行了公開拍賣,最終有10件專利當場成交。此外,還有29件專利在網上被成功拍下。總成交件數39件。

 

此次拍賣會是中科院專利第二次全國巡回拍賣的首站。這次拍賣會總結了第一次拍賣的經驗,針對性更強,根據我省新舊動能轉換重點發展的“十強”產業現實需要和企業提出的技術需求,通過運用專利大數據、人工智能技術,將參拍專利與我省企業技術需求進行了自動匹配。最終確定了743件專利進行網上和線下拍賣,涉及新材料、新能源、人工智能等28個行業領域。同時,更加突出對民營企業的支持力度,降低企業參拍門檻,通過“普惠專場”、“IT專場”、“中等綜合類專場”、“荷蘭式(降式)拍賣專場”、“高價值專場”等不同場次的拍賣充分滿足不同層次市場主體的發展需求。

前期,為做好拍賣會的宣傳推廣工作,在齊魯知識產權交易中心網站設置“中科院專利旗艦店”欄目,宣傳展示743件專利,并同期在點拍網發布展示,總瀏覽量達到200余萬次。積極開展宣傳推薦工作,分別在濱州、臨沂、青島、濟南等地舉辦了拍賣路演活動,重點面向高新技術企業、科技型企業、專利示范企業、知識產權貫標企業等進行重點推介并進行參拍意向收集。11月30日,在省知識產權公共服務平臺舉行了中科院專利成果拍賣會山東專場路演活動,組織中科院專家團隊與意向企業進行現場對接,為拍賣會的成功舉辦打下了良好基礎。