回應代表委員呼聲 推動知識產權工作

2019/03/23 14:02  瀏覽次數:

 ——政府工作報告修改83處,增加“繼續壓縮專利審查和商標注冊時間”“擴大知識產權質押融資”等內容

  3月15日上午,十三屆全國人大二次會議表決通過了關于政府工作報告的決議。報告共修改83處,其中在2019年政府工作任務的“激發市場主體活力,著力優化營商環境”部分,增加了“繼續壓縮專利審查和商標注冊時間”;在“堅持創新引領發展,培育壯大新動能”部分,增加了“擴大知識產權質押融資”,引發社會廣泛關注。

  “認真聽取和采納人大代表、政協委員的意見和建議,是政府依法施政、依法行政、堅持科學民主決策的內在要求,是回應社會關切和服務人民群眾的重要體現。通過這些修改,報告更加完善,更好地反映了人民的心聲,有利于更好地凝聚共識、推動工作。”政府工作報告起草組成員、國務院研究室副主任郭瑋在國新辦解讀政府工作報告修訂情況吹風會上表示。

  “政府工作報告經修改充實,提出在2019年繼續壓縮專利審查和商標注冊時間,擴大知識產權質押融資,體現了政府對實施創新驅動發展戰略、知識產權戰略的重視。”全國人大代表、北京市社會科學院法學研究所研究員、中南財經政法大學知識產權研究中心教授、博導馬一德指出,報告的修訂對當前創新實踐中的突出矛盾、沉疴頑疾作出了有效回應,反映了人民群眾的心聲。

  隨著我國科技飛速發展,創新主體和市場對知識產權審查需求越來越大,對審查質量和審查效率的要求也精益求精。對此,國家知識產權局創新工作機制和模式,大力推進知識產權審查能力建設,取得顯著成效。近年來,我國專利、商標等知識產權審查質量和效率穩步提升,知識產權審查社會滿意度不斷提高。國家知識產權局局長申長雨在十三屆全國人大二次會議記者會上答記者問時介紹,截至去年底,商標注冊審查周期已經壓減到6個月以內,高價值專利審查周期壓減了10%,同時知識產權審查質量也在穩步提升。

  “今年,國家知識產權局將進一步加大工作力度,加強審查員隊伍建設、全面提高審查工作的信息化水平、優化審查業務管理流程、創新審查工作的思路和模式。”申長雨表示,國家知識產權局將積極落實黨中央、國務院決策部署,確保在年底前將商標注冊審查周期進一步壓減到5個月以內,將高價值專利審查周期再壓減15%以上,更好地滿足社會需求。

  “及時有效地進行專利、商標審查,將實現對企業創新成果更為全面充分的保護,使知識產權對技術創新、品牌創新的效能更好地得到釋放。國家知識產權局深化知識產權領域放管服改革,提升知識產權審查質量和效率,體現了政府由創新管理者向服務者理念的轉變,將更好地處理好政府與市場關系,發揮企業在創新中的主體作用。”馬一德認為。

  同樣,近年來我國知識產權質押融資工作也在不斷推進,有效緩解了企業融資難、融資貴問題,推動知識產權成果向現實生產力轉化。截至2018年底,我國專利、商標質押融資總額達到1224億元,同比增長12.3%。以山東為例,全國人大代表、山東省市場監督管理局(知識產權局)局長張永霞介紹,山東省知識產權質押融資累計達到335億元,總件數1600余件,解決了1000余家中小微企業的融資難題。“政府工作報告增加‘擴大知識產權質押融資’內容,充分采納代表委員意見建議,鼓士氣、接地氣、增信心,對我們接下來的工作具有強烈指導意義。”張永霞表示。

  在今年的全國知識產權局局長會議上,國家知識產權局宣布將在2019年進一步促進知識產權金融服務創新,完善知識產權質押融資風險補償及分擔機制,推動專利商標混合質押。在馬一德看來,這些舉措將有效解決民營企業、中小企業融資難的問題。“要擴大知識產權質押融資,用知識產權金融服務消除科技創新中的‘孤島現象’, 實現科技與資本的強強聯合,提升國家創新體系整體效能。”馬一德建議。(知識產權報 記者 孫迪)