傳遞信心決心 匯聚奮進力量——專家解讀政府工作報告

2019/03/11 10:07  瀏覽次數:

 【報告摘要】

  要大力推進改革開放,加快建立統一開放、競爭有序的現代市場體系,放寬市場準入,加強公正監管,打造法治化、國際化、便利化的營商環境,讓各類市場主體更加活躍。

  【專家解讀】

  中南財經政法大學知識產權研究中心主任  曹新明

  建立統一開放、競爭有序的現代市場體系,必將產生以下重要效用:第一,有利于放寬市場準入,縮減外資準入負面清單,允許更多領域實行外資獨資經營,是落實金融等行業改革開放的舉措。第二,有利于加強對市場運營的公正監管。社會實踐中,對市場監管是一種非常嚴肅的政府行為,監管者必須切實做到履職公心、監管公正、程序公開、裁量公平和結果公示。第三,有利于營造更好的營商環境。良好的營商環境是衡量我國社會主義經濟體制的重要指標,衡量營商環境優劣的標準有很多,今年的政府工作報告將其概括為“法治化、國際化、便利化”。第四,有利于讓市場主體更加活躍地參與市場經營活動。第五,有利于完善以產權制度為基礎、以法律為依據的政府公共服務和社會服務體系。

  【報告摘要】

  推進“雙隨機、一公開”跨部門聯合監管,推行信用監管和“互聯網+監管”改革,優化環保、消防、稅務、市場監管等執法方式,對違法者依法嚴懲、對守法者無事不擾。

  【專家解讀】

  武漢大學知識產權與競爭法研究所所長  寧立志

  “雙隨機、一公開”監管模式的推行,對加快政府職能的轉變和推動企業以誠信立身興業起著重要作用。為落實這一監管方式,需要做到監管的全過程以問題為導向,以加強市場主體的守信意識為目標,以“列清單、適度查”為具體措施,對違法者利劍高懸,對守法者無事不擾,減少對正常市場經營活動的干預;利用“雙隨機”抽查機制,秉持公開透明、公平公正的原則,打擊人情監管,貫徹隨機執法而非選擇執法,打消企業的僥幸心理;加強對于監管者的監管,建立部門間的協同機制,避免重復檢查,提高監管效能;將市場主體的信用記錄向社會公布,發揮輿論的反饋和約束作用;做到公正監管,推行信用監管和“互聯網+監管”改革,優化環保、消防、稅務、市場監管等執法方式,保障市場經濟的公平競爭;加強數據的采集、開放、分析和應用,掌握市場主體經營活動的規律與特征,提高風險預判能力,實現有效監管,提高企業和群眾辦事便利度等。

  監管方式的改革是政府在簡政放權、深化供給側改革的背景下,消弭市場經濟運行中各種負面影響的必然要求,體現了我國政府對政策決策科學性和決策實施公正性的高度重視,也為我國市場監管機制的完善指明了方向。

  【報告摘要】

  促進新興產業加快發展。深化大數據、人工智能等研發應用,培育新一代信息技術、高端裝備、生物醫藥、新能源汽車、新材料等新興產業集群,壯大數字經濟。

  【專家解讀】

  大連理工大學知識產權學院院長  陶鑫良

  我國在2019年中的重大任務之一,就是堅持創新引領發展,努力培育與壯大新動能,進而促進新舊動能接續轉換。而實現這一重大年度任務的關鍵之一,就是要推動高端科技研發,促進新興產業發展,迅速培育與盡快壯大作為新動能主要引擎和后續資源的新興產業。尤其是要重視在當代具有提綱挈領功效的新科技、高科技的搶先研發、持續研發及其產業化進程。

  在新的一年中,我國需要承上啟下,繼往開來,在高新科技持續有效研發以及新興產業及時有效轉化方面大刀闊斧和真抓實干。當前國內外形勢風云變幻,知識產權沖突與博弈首當其沖。知識產權必將是新一年中我國高端科技研發及其新興產業發展的“加速器”和“催化劑”,也可能成為新一年我國高端科技研發及其新興產業發展的“緊箍咒”與“殺手锏”。尤其是在新一代信息技術、高端裝備、生物醫藥、新能源汽車、新材料等新興產業領域,我國不但要奮力拼搏,打好高端研發及其新興產業轉化的攻堅戰,也必須要謀篇布局,打好運用知識產權的攻防戰。

  【報告摘要】

  提升科技支撐能力。加大基礎研究和應用基礎研究支持力度,強化原始創新,加強關鍵核心技術攻關。健全以企業為主體的產學研一體化創新機制。擴大國際創新合作。

  【專家解讀】

  中南財經政法大學知識產權研究中心主任  曹新明

  李克強總理的這段報告,首先是莊嚴地宣告了我國政府對科學研發的高度重視,將“提升科技支撐能力”作為2019年中央政府的重點工作任務寫入政府工作報告,同時提出了若干重要舉措。其次,精準地抓住了我國科學研究仍然難以全方位地滿足我國創新引領高質量發展的緊迫需求,尤其是對關鍵核心技術的需求,因此特別強調要“強化原始創新,加強關鍵核心技術公關”。第三,清晰地指出了“強化原始創新,加強關鍵核心技術攻關”的有效路徑,就是“健全以企業為主體的產學研一體化創新機制”。事實上,企業才是原始創新和關鍵核心技術攻關的真正主體,能在良好的營商環境中爆發出巨大的原始創新活力,攻克關鍵核心技術。政府工作報告中還強調了“擴大國際創新合作”對原始創新和關鍵核心技術攻關的必要性。多年來,我國一直在積極推進科學研究的國際創新合作,并取得明顯成效。

  李克強總理在今年的政府工作報告中特別強調該項舉措,表明我國政府希望擴大國際創新合作的決心,并且看到了這種擴大必將產生積極效果。

  【報告摘要】

  全面加強知識產權保護,健全知識產權侵權懲罰性賠償制度,促進發明創造和轉化運用。

  【專家解讀】

  大連理工大學知識產權學院院長  陶鑫良

  2018年全國兩會的政府工作報告中,就已闡明“強化知識產權保護,實行侵權懲罰性賠償制度”,今年的政府工作報告進一步指出“全面加強知識產權保護,健全知識產權侵權懲罰性賠償制度”,對于知識產權保護從“強化”到“全面加強”,對于侵權懲罰性賠償制度從“實行”到“健全”,足可看出我國對于知識產權保護的鮮明態度與堅定決心,同時這樣的轉變也是建立在我國知識產權保護工作不斷推進、取得良好的工作基礎和經驗的基礎之上的。我們應該認識到,更好地全面加強知識產權保護,促進發明創造及其轉化運用,才更能保障市場秩序和公平競爭,推動經濟高質量發展。

  2019年,我國將進一步“健全知識產權侵權懲罰性賠償制度”,全面加強知識產權保護,保障市場秩序和公平競爭。另外也應注意,知識產權嚴厲制裁侵權和遏制濫用必須并重,知識產權的濫用尤其是惡性的濫訴,相當于另一種嚴重侵犯知識產權的行為,更是對整個知識產權制度惡性侵犯;應當打擊侵權與遏制濫用雙管齊下,要像嚴厲制裁知識產權惡性侵權一樣來嚴厲制裁知識產權惡性濫訴,對知識產權惡意濫用行為也應實施懲罰性賠償制度。

  【報告摘要】

  進一步把大眾創業萬眾創新引向深入。鼓勵更多社會主體創新創業,拓展經濟社會發展空間,加強全方位服務,發揮雙創示范基地帶動作用。

  【專家解讀】

  廣西知識產權發展研究院院長  齊愛民

  創新創業離不開知識產權的保駕護航,任何創新型企業想要長久發展必須將知識產權作為核心競爭力。當前,國家正致力于知識產權嚴保護的環境建設,為我國創新創業蓬勃發展奠定了良好的基礎。

  從今年的政府工作報告可以看出,政府對于創新創業的支持力度無論從稅收上或是人才政策、金融政策扶持上都有較大程度的提升,國家大力鼓勵各類型社會主體進行創新創業,發揮雙創示范基地的帶動作用,任何社會主體都應最大程度地發揮出創新創業的優勢。雙創示范基地對于我國的創新創業來說無疑將帶來巨大的推動作用。隨著國家創新創業政策的不斷完善,雙創基地的專業水平不斷成熟,未來,將會有大批具有專業技術背景的人才投入到創新創業之中,在國家大力推動大眾創業、萬眾創新的有利環境下,將自身的社會價值發揮到極致,為我國經濟的全面轉型升級提供有力支持。

  【報告摘要】

  加快農業科技改革創新,大力發展現代種業,實施地理標志農產品保護工程,推進農業全程機械化。

  【專家解讀】

  中國農業科學院農業知識產權研究中心副主任  宋 敏

  近年來,我國農業發展取得了歷史性成就。科技對農業發展的支撐能力明顯增強。農作物種子是農業最基本的生產資料,是農業科技進步的重要載體和核心要素。據測算,在糧食作物生產中,良種對增產的貢獻率超過45%。由此可見,如何通過有效的知識產權保護,建立技術創新、成果傳播與應用等各環節之間的緊密銜接和高效運轉機制,最大限度地調動社會資源投入育種創新,是實現我國未來農業持續穩定發展,長期確保農產品有效供給和保障國家糧食安全的根本出路。

  在種業知識產權相關法律法規的保駕護航下,我國現代種業取得了長足的發展,種業創新能力和國際競爭力不斷增強。同時隨著現代農業的國際化發展和全球產業鏈分工格局演變,我國種業發展又面臨新的形勢和挑戰。隨著我國育種研發能力的提升,種業科技創新從低端尾隨、并行向高端跨越發展,我國種業發展必然要直面與發達國家在市場、生物遺傳資源獲取等方面的利益競爭,由此引起的國際知識產權糾紛日益激烈。我國亟需進一步修改完善專利法,擴大對生物技術育種成果的專利保護。同時,推進制定植物新品種保護法,尤其需要加快建立實質性派生品種制度,遏制育種剽竊和低水平重復育種,保護原創育種者的利益,改變目前品種量大不優的問題。

  【報告摘要】

  保護產權必須堅定不移,對侵權行為要依法懲處,對錯案冤案要有錯必糾。要努力打造良好營商環境,讓企業家安心搞經營、放心辦企業。

  【專家解讀】

  上海大學知識產權學院副院長  袁真富

  保護知識產權是激勵企業創新的“利益之油”。在現代社會,科技創新需要付出大量的資金和智力投入,知識產權是“澆在智慧火花上的利益之油”,有效保護知識產權,有力打擊侵權仿冒,能更好激發創新熱情,更優集聚創新資源,讓企業家放心投入、安心創新。

  保護知識產權是塑造營商環境的“關鍵一環”。近年來,知識產權行政執法與司法保護雙輪驅動,逐漸形成“嚴保護、大保護、快保護、同保護”的新格局,不斷化解“舉證難、成本高、賠償低”的大難題。知識產權司法保護方面,超過千萬元賠償的判決已經有點“司空見慣”,令侵權仿冒者“望而生畏”,從而為營商環境提供了有力支撐。

  保護知識產權是增強投資信心的“定海神針”。繼續加大知識產權侵權賠償力度,要通過大案要案、名案難案的辦理,通過高額賠償、巨額賠償的判決,扭轉侵權成本低、維權成本高,“與其維權不如侵權”的現狀,彰顯知識產權保護的成就和力度,讓企業家對知識產權保護充滿信心,增強自信,從而形成敢于投資、敢于創新、敢于維權的知識產權強保護環境和知識產權嚴保護氛圍。

  【報告摘要】

  加快與國際通行經貿規則對接,提高政策透明度和執行一致性,營造內外資企業一視同仁、公平競爭的公正市場環境。加強外商合法權益保護。

  【專家解讀】

  上海大學知識產權學院院長  許春明

  政府工作報告指出,推動全方位對外開放,培育國際經濟合作和競爭新優勢。對外開放,不僅是商品和要素流動的開放,更是規則等制度的開放。

  國際經濟合作和競爭是在國際經貿規則之下的合作和競爭。全方位對外開放,必然需要加快與國際通行經貿規則的對接。在國際經貿中,最有代表性的知識產權通行規則就是世界貿易組織(WTO)的《與貿易有關的知識產權協定》(Trips協議)。我國已于2001年加入WTO,國內知識產權法律制度全面對接Trips協議。當下,新的國際經貿規則正在形成,我國對接國際經貿規則,不能僅僅是規則的接受者,更應該是規則制定的參與者乃至主導者。

  無論是內資企業還是外資企業,其合法知識產權在中國都應得到嚴格保護。一視同仁依法保護中外創新主體的知識產權,營造公平開放的營商環境,自然能贏得中外企業一致好評,吸引外資不斷涌入。

  【報告摘要】

  推動共建“一帶一路”。堅持共商共建共享,遵循市場原則和國際通行規則,發揮企業主體作用,推動基礎設施互聯互通,加強國際產能合作,拓展第三方市場合作。

  【專家解讀】

  同濟大學上海國際知識產權學院院長 單曉光

  面對復雜多變的國際形勢以及來勢兇猛的新一輪科技革命,推動共建“一帶一路”重要前提之一是要有協調一致的知識產權制度,“互聯互通”的國際營商環境。為此,我們要努力維護世界貿易組織的基本原則,與“一帶一路”沿線國家積極協商,攜手構建“一帶一路”知識產權協調機制。

  近年來,我國與“一帶一路”沿線國家在知識產權宣傳培訓、信息化建設等方面開展了廣泛務實的合作;我國的專利審查授權在部分“一帶一路”沿線國家獲得直接認可。成績喜人,但應乘勢而行,更上一層樓。

  隨著“一帶一路”建設深入推進,知識產權領域的國際糾紛也在不斷增長。2018年初,中央全面深化改革領導小組審議通過《關于建立“一帶一路”國際商事爭端解決機制和機構的意見》,要求建立“一帶一路”國際商事爭端解決機制和機構。“一帶一路”知識產權國際糾紛的解決也有了可行的路徑,實踐經驗的積累和總結是進一步完善的方向。

  構建“一帶一路”知識產權協調機制,人才培養和交流是關鍵。在國家知識產權局、教育部的支持和世界知識產權組織的指導下,同濟大學上海國際知識產權學院已連續三屆并將繼續舉辦“一帶一路”沿線國家的知識產權碩士研究生班,培養了來自30多個國家的多名知識產權理論和實務工作者。他們正在成為“一帶一路”知識產權協調機制的理解者、支持者乃至踐行者,也是向世界介紹“中國知識產權方案”的重要使者。

  【報告摘要】

  繁榮文藝創作,發展新聞出版、廣播影視和檔案等事業。加強文物保護利用和非物質文化遺產傳承。

  【專家解讀】

  中南大學知識產權研究院執行副院長  何煉紅

  版權保護是繁榮文藝創作的制度保障。版權有力支撐著新聞出版、廣播影視等事業的發展,是推動我國由“文化大國”向“文化強國”轉變的關鍵所在。隨著版權保護不斷強化,我國的版權產業在國民經濟中的比重逐步上升,在優化經濟結構中發揮著越來越重要的作用。

  保護知識產權就是保護創新,用好知識產權就是激勵創新。版權產業的財富效應同時也極大激發了文藝創作者的熱情。近年來,我國網絡文學、網絡影視、網絡游戲乃至軟件的數量都呈現出爆發式增長。文藝創作的繁榮豐富了人們的精神生活,滿足了人民日益增長的美好生活需要,同時也助推了我國經濟高質量發展。

  加強文物保護利用和非物質文化遺產傳承,是繼承和弘揚中華民族優秀傳統文化、建設社會主義先進文化的必然要求。通過運用版權、專利和商業秘密等知識產權,可以實現對民間文藝、傳統知識等非物質文化遺產的有效保護、利用和開發。通過不斷提升知識產權的創造、保護和運用水平,能有力推動非物質文化遺產的創造性轉化、創新型發展,促使更多優秀的非物質文化遺產融入時代、融入生活,講好中國故事,傳播好中國聲音,充分展示中國精神、中國價值和中國力量。(知識產權報記者 楊柳 李倩 王國浩 實習記者 韓瑞)