激發創新活力 提振市場信心

2019/02/22 09:01  瀏覽次數:

  近年來,我國不斷強化知識產權保護,為國內外創新主體提供有力的法治保障——

  國家知識產權局此前公布的一組數據顯示,2018年,國外在華發明專利申請量達到14.8萬件,較上年增長9.1%;國外在華商標申請量為24.4萬件,較上年增長16.5%。不僅如此,在過去的五年中,這個數字一直在逐年增長,國外來華發明專利申請受理量從2012年的11.7464萬件增加到了2017年的13.5885萬件;來自國外的商標注冊申請量從2013年的9.5萬件增加到了2017年的14.2萬件。“當前,知識產權制度建設日益完善,知識產權保護力度不斷加大,營造了良好的營商環境,為國外企業在華的知識產權提供了有效保障,極大地促進了中外技術交流合作。”國家知識產權局戰略規劃司有關負責人表示。事實證明,卓有成效的知識產權保護不僅對內激發本國企業創新活力,更為國外企業來華投資經商吃下“定心丸”。

  我國建立并不斷完善知識產權法律體系,法律保護力度不斷提高。1983年我國商標法開始實施,僅兩年后,專利法在我國實施,1991年,我國正式實施著作權法……2017年10月施行《中華人民共和國民法總則》列明:“民事主體依法享有知識產權”,并明確規定商業秘密屬于知識產權,加強了對商業秘密的保護。中國在較短時間內建立起一套完備且高標準的知識產權法律體系,走過了發達國家通常幾十年甚至上百年才完成的立法路程。目前已經建立了從法律、規劃、政策到執行機構等知識產權保護、運用和管理的完整體系。

  近年來,我國知識產權保護從不斷加強向全面從嚴轉變,知識產權保護相關法律法規也在不斷“成長”。正在進行中的專利法第四次修改,著眼于近年來專利保護和實施運用中存在的突出問題,進一步加強對專利權人合法權益的保護。2018年12月,全國人大常委會完成對專利法修正案(草案)的首次審議,建立侵權懲罰性賠償制度、提高侵權違法成本是此次修法的重點之一。同樣在2018年12月,我國38個部門和單位聯合印發《關于對知識產權(專利)領域嚴重失信主體開展聯合懲戒的合作備忘錄》,建立了知識產權(專利)領域嚴重失信行為聯合懲戒機制,以此強化事中事后監管、健全知識產權領域信用體系。

  2019年1月1日,最高人民法院知識產權法庭在北京揭牌成立,建立了國家層面的知識產權案件上訴審理機制。自2009年以來,我國共設立了天津、南京、蘇州、武漢、西安等16個知識產權法庭,有效提升了知識產權專業化審判水平。2014年,我國在北京、上海、廣州設立了專門的知識產權法院,跨區域管轄專利等知識產權案件。據了解,我國已經成為世界上審理知識產權案件尤其是專利案件最多的國家,依法平等保護中外當事人合法權益。

  與此同時,我國不斷完善行政執法和司法保護兩條途徑優勢互補、有機銜接的知識產權保護模式,讓中外市場主體和創新主體更加有信心、有恒心地持續投入到廣闊的中國市場中。數據顯示,2018年全國組織開展“溯源”“凈化”“雷霆”等商標、專利執法專項行動,查處專利侵權假冒案件7.7萬件,同比增長15.9%;查處商標違法案件3.1萬件,案值5.5億元。

  在知識產權行政執法力度不斷加大的當下,市場主體和創新主體對行政執法的信心不斷增強,越來越多的權利人將行政途徑作為處理糾紛優先選擇。國家知識產權局積極構建集快速審查、快速確權、快速維權于一體的快速協同保護體系,建成了基本覆蓋全國的“12330”知識產權維權援助與舉報投訴網絡。

  專利、商標、版權行政執法部門開展了強有力的主動執法,有效保護了知識產權權利人合法權益。

  2018年,中國重新組建國家知識產權局,商標、專利執法由市場監管綜合執法隊伍承擔,執法力量得到整合與加強。截至2018年底,知識產權保護中心和快速維權中心達到43家,覆蓋面進一步擴大,知識產權保護社會滿意度進一步提升。

  2018年7月,國家知識產權局出臺《“互聯網+”知識產權保護工作方案》,明確到2020年知識產權侵權假冒線索在線識別、實時監測、源頭追溯的技術支撐體系基本建成,知識產權相關數據庫、產品和服務數據庫構建完成,全流程的知識產權執法維權指導管理系統運行通暢,線上知識產權侵權假冒治理水平明顯提高,線下源頭追溯精準快捷,知識產權執法維權效率顯著提升。

  “加強知識產權保護是完善產權保護制度最重要的內容,也是提高中國經濟競爭力最大的激勵。”習近平主席的話擲地有聲。立足新時代,我國不但有依法嚴格保護知識產權的堅定立場和鮮明態度,更有著持續推進、完善的知識產權保護制度和措施作為保障,正與世界一道,在營造良好營商環境的道路上闊步前行。(知識產權報 記者 楊柳)