知識產權主題會議暨2018年機器人產業知識產權分析評議報告發布會在濰坊舉辦

2018/12/17 09:58  瀏覽次數:

12月13日下午,由知識產權出版社、中國機器人產業聯盟主辦,濰坊市知識產權局協辦的知識產權主題會議暨2018年機器人產業知識產權分析評議報告發布會在濰坊市舉辦。知識產權出版社有限責任公司副總經理李程、中國機器人產業聯盟執行理事長宋曉剛在開幕式上致辭。

會議由機器人產業分析評議成果主題分享和知識產權分析評議助力機器人產業發展沙龍兩部分組成。在機器人產業分析評議成果主題分享中,由特邀專家知識產權出版社有限責任公司高級專利分析師王錚、國家知識產權局專利局電學發明審查部存儲器件處處長鄒斌和蘇州大學相城機器人與智能裝備研究院副院長瞿衛新分別分享了《機器人產業知識產權分析評議報告發布》、《機器人相關技術的專利申請與保護》以及《突破服務機器人國際專利壁壘的實踐與探索》等內容。在知識產權分析評議助力機器人產業發展沙龍中,由專家代表王錚、鄒斌、瞿衛新和機器人企業代表王曉鵬從不同角度圍繞著“機器人產業技術創新現狀”、“機器人產業知識產權方面的問題”、“知識產權如何助力機器人產業創新和升級”等議題討論展開。

本次會議,不僅使參會人員和直播觀眾對我國機器人產業技術創新現狀和存在問題有了清楚而全面的認識,更為機器人企業的知識產權創新研究和戰略部署指明了方向,有利于企業轉變傳統的知識產權觀念,開拓創新思路,對助推機器人產業發展有著重要意義。

來自國家知識產權局相關單位、中國機器人產業聯盟及其會員企業、濰坊市有關代表等100余人參加會議。(濰坊市知識產權局  王媛)