張永霞:激發創新創造活力 服務高質量發展

2019/03/23 14:00  瀏覽次數:

  “政府工作報告提出,‘全面加強知識產權保護,健全知識產權侵權懲罰性賠償制度,促進發明創造和轉化運用’‘依法打擊制售假冒偽劣商品等違法行為,讓嚴重違法者付出付不起的代價’,鼓士氣、接地氣、增信心,為我們做好下一階段的工作指明了方向。”今年全國兩會期間接受中國知識產權報記者采訪時,全國人大代表、山東省市場監督管理局(知識產權局)局長張永霞表示,山東將繼續強化知識產權保護,促進知識產權運用,營造良好營商環境,推動經濟高質量發展。

  “我們必須堅持新發展理念,推動實現知識產權創造由重數量到重質量的轉變,知識產權運用由重擁有到重運用的轉變,知識產權保護從不斷加強向全面從嚴的轉變,知識產權管理方式由管理型到服務型的轉變。”張永霞介紹,山東企業發明專利授權占比從“十二五”初期的42.5%提高到2018年底的59.7%;2018年山東省PCT國際專利申請量增幅比全國平均水平高20個百分點;山東擁有4家國家級產業知識產權保護中心,數量居全國前列;第20屆中國專利獎評選中,山東獲得中國專利金獎和外觀設計金獎共計6項,數量位居全國前列。

  近年來,山東省知識產權質押融資額累計達到335億元,總件數1600余件;圍繞新舊動能等8個產業開展專利導航;成為國家首批知識產權軍民融合試點省;建設新舊動能轉換重點產業專利庫,吸納國內外專利1萬余件……這些措施有效緩解了企業融資難、融資貴的難題。在簡審批優服務便利投資興業方面,山東以97天的時間建成運行濟南商標審查協作中心;中國(煙臺)知識產權保護中心運行一年來,實現專利快速審查、確權、維權,發明專利審查周期為2個月左右,實用新型和外觀設計專利為10個工作日。“政府工作報告采納代表委員意見建議,增加‘擴大知識產權質押融資’‘繼續壓縮專利審查和商標注冊時間’等內容,對我們的工作提出了更高要求。”張永霞認為。

  “山東省人口基數較大,每萬人口發明專利擁有量與廣東等先進地區相比差距仍然較大。領軍企業的創新能力仍需提高,我們還需加大引進和培育龍頭企業,同時培育初創型和創新型的中小微企業。”張永霞表示,下一步,山東將組織開展“春筍”行動,提升知識產權創造能力,加強省新舊動能轉換專利庫建設,每年優選1000件(項)高價值專利定向推送;爭取到2022年培育專利密集型企業達到2000家;組建規模10億元以上的核心技術知識產權運營基金,重點服務處于初創階段并掌握核心技術知識產權的小微型企業。在促進知識產權高質量運用方面,山東爭取建設中國(山東)知識產權運營中心;推進地理標志精準扶貧、商標品牌富農工作;開展專利保險,推進商標權、專利權質押融資,助力中小微企業發展。在強化知識產權保護方面,山東將積極爭取建設中國(山東)知識產權保護中心,建立健全仲裁、調解、行業自律等知識產權糾紛多元化解決機制,加強知識產權綜合執法,嚴厲打擊知識產權領域侵權行為。“我們還將深入實施品牌戰略,加快制定品牌發展計劃,提升‘山東制造’‘山東建造’‘山東服務’的公共品牌形象。”張永霞說。(知識產權報 特派記者 孫迪)